Учебный лабораторный стенд, предназначенный для использования в качестве учебного оборудования при проведении лабораторно-практических занятий по курсу "Монтаж и наладка электрооборудования предприятий и гражданских сооружений".
Список лабораторных работ:
- Испытание контура заземления.
- Испытание электродвигателя с коммутационными аппаратами.
- Испытание конденсаторов для повышения коэффициента мощности.
- Исследование зашиты осветительной сети.
- Изучение правил монтажа электроосвещения квартиры.
- Исследование работы люминесцентных ламп при включении с различными пускорегулирующими устройствами.
- Определение и устранение неисправностей автоматизированных электроприводов.
- Испытание электродвигателя переменного тока после ремонта.
- Испытание электродвигателя постоянного тока после ремонта.
- Послеремонтные испытания пускорегулирующей аппаратуры.
- Испытание силовых трансформаторов после ремонта.
Состав и принцип работы:
Конструктивно стенд состоит из лабораторного стола с жестко соединенной с ним двухсторонней лицевой панелью, на которой расположены: приборы, электрические машины и коммутационная аппаратура.
Для сборки исследуемых схем следует соединительными проводами произвести соединение соответствующих гнезд элементов согласно принципиальным схемам, приведенным в техническом описании.
На лицевой панели расположены: асинхронный электродвигатель М1, двигатель постоянного тока М2 и тахогенератор М3, силовой трансформатор Т2, предохранители FU1…FU3 и нагрузочные резисторы R2, R3, амперметры А1-А3, вольтметры V1-V2, ваттметр W1, измеритель скорости w1, ЛАТр Т3 тумблер SA1 для включения стенда. Пределы измерения приборов указаны на панели.
Валы всех электрических машин механически соединены между собой посредством соединительных муфт.
Измерение скорости вращения валов исследуемых электродвигателей осуществляется с помощью тахогенератора М3 и регистрируется по прибору w1.
С помощью ЛАТРа Т3 производится регулировка подводимого переменного напряжения в требуемых пределах.
На лицевой панели стенда расположена пускорегулирующая аппаратура и коммутационные гнезда. С помощью индикаторных ламп HL1-HL3 производится контроль подачи на стенд трехфазного напряжения по фазам А, В, С после включения тумблера SA1. На второй стороне панели приведен фрагмент монтажа электроосвещения квартиры. В левой части стенда расположен функциональный блок для изучения асинхронного двигателя и привода на его основе. Рядом расположены пускорегулирующие аппараты, используемые в этой схеме. Такое расположение позволяет визуально наблюдать за работой этих аппаратов и познакомиться с их внешним видом. В центральной части панели расположены фрагменты схем для исследования ДПТ и силового трансформатора. Правую верхнюю часть панели занимает функциональный блок по изучению схемы включения люминесцентной лампы и пускорегулирующие устройства для нее, которые также для удобства расположены на лицевой панели.
Скачать/читать буклет - Лабораторный стенд НТЦ-15